Passa ai contenuti principali

Torta di mele e... Buon Anno


La mia colazione del primo giorno del 2011... una tazza di tè accompagnata da una semplicissima torta di mele.

Ingredienti:

220 grammi di farina
150 grammi di zucchero
2 uova
500 grammi (peso netto) di mele
10 amaretti
1 bustina di lievito per dolci
cannella a piacere
succo e scorza di 1 limone
2 cucchiai di olio o di burro sciolto
3-4 cucchiai di calvados
zucchero a velo per rifinire (facoltativo)

Esecuzione:
pulite e tagliate a fettine sottili le mele. Bagnatele col succo di limone affinché non anneriscano.

Tritate gli amaretti e scaldate il forno a 180 gradi.

Montate le uova intere con lo zucchero, possibilmente con uno sbattitore elettrico, poi unite gli amaretti ed infine la farina passata a setaccio ed addizionata con lievito e cannella.

Aggiungete l'olio, poi il calvados poco alla volta, fino ad ottenere un impasto cremoso (circa 3 - 4 cucchiai).

Unite velocemente anche la scorza di limone e le mele. Vi sembreranno troppe, in realtà, una volta cotta, vedrete che la torta è perfetta così.

Amalgamate bene e versate in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata; infornate per 40 minuti circa (fate la prova stecchino tenendo in considerazione che la torta, per la quantità di mele presenti, rimarrà molto umida).

Una volta raffreddata, se volete, rifinite spolverizzando con zucchero a velo.
Il risultato finale: una torta molto morbida e gustosa, per nulla asciutta, dal colore leggermente scuro a causa della presenza di amaretti e cannella.  

Commenti

  1. Dolcissimo in tutti i sensi il tuo blog......tanto che mi sono iscirtta fai lo stesso anche tu....ti aspetto
    http://vale-zagu.blogspot.com/

    RispondiElimina
  2. ciao Valentina, benvenuta. Puoi partecipare attivamente al blog inviando commenti e ricette; ti aspetto. Visiterò sicuramente il tuo blog con molto piacere

    RispondiElimina
  3. ciao Fausta!!! che meraviglia ...e che fame! ci vediamo domani al corso!
    baci
    Nicoletta

    RispondiElimina

Posta un commento