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24 novembre 2014

cipolle ripiene d'autunno


Ancora una ricetta, questa volta semplice, ma non meno gustosa, per partecipare al contest "StagioniAMO" di Luna & C., a tema: noci e nocciole.
Dico subito che lo so, le cipolle sono più carine se fotografate col loro "cappellino". Io ho però preferito dividerle a metà in modo da utilizzare più ripieno ed anche così facendo me n'è avanzato un po'.      
Vi lascio alla ricetta di questo secondo, non totalmente vegetariano ma tutto sommato leggero, vista l'assenza di uova; un piatto veloce come questo mio post che racchiude, oltre alle nocciole, molti sapori dell'autunno, in concerto.





Ingredienti:
5 cipolle medio piccole
120 gr di zucca, già pulita 
50 gr di speck
40 gr di nocciole tostate
una manciata di funghi porcini secchi
una manciata di foglie di spinacio (se surgelati un "cubetto")
olio extravergine d'oliva
sale 
poco pangrattato


Esecuzione:
sbucciate le cipolle e lessatele finché saranno cotte, ma ancora ben consistenti; scolatele e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo mettete i funghi in ammollo in acqua fredda, affettate sottilmente la zucca, lavate gli spinaci e tagliateli a listarelle.
Dividete le cipolle a metà e scavatele all'interno; tritate la metà del ricavato e mettete da parte il resto per altre preparazioni (minestre ecc.).
Fate appassire in padella, con poco olio extravergine d'oliva, le tre verdure (zucca, spinaci ed il trito di cipolle); lasciate cuocere finché la zucca sarà morbida e facilmente riducibile a crema, anche semplicemente con una forchetta.
Aggiungete i funghi strizzati e tritati e continuate ancora brevemente la cottura, per far amalgamare i sapori.
Riducete le nocciole a granella. Eliminate tutte le parti grasse dello speck e tritatelo non troppo finemente, poi unitelo, insieme alle nocciole, al resto del ripieno. Regolate di sale.  
Riempite con il composto le "coppette" di cipolla, premendo in modo da compattarlo bene all'interno. 
Disponete le cipolle in una teglia leggermente oliata, cospargete con poco pangrattato, condite con un filo d'olio ed infornate a 180 gradi per circa un quarto d'ora. 
Gustate preferibilmente caldo. 

 
                     
   
                           
   

10 commenti:

  1. Adoro molto le verdure, queste cipolle ripiene sono fantastiche, un piatto autunnale molto gustoso, complimenti! Buona giornata, ciao!

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  2. Beh senti: zucca, nocciole, speck....cosa vuoi di più? a me oltre che invitante da morire (e se lo è di prima mattina, figuriamoci cosa può essere all'ora "giusta"....) questa ricetta pare pure originale. Io el cipolle finora le avevo fatte ripiene di carne o semplicemente di pangrattato...vuoi mettere?
    grazie faustina. tanto tanto.
    buona giornata e tanti baci

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  3. sono sempre tentata da queste ricette poi invece mi frena tutta quella "cipollosità".. che poi, tra l'altro, amo.. quindi..
    della serie, che aspetti? ruba sta ricetta e falla al più presto no?!! troppo sfiziosa...

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  4. Zucca e cipolle.. semplicemente buonissime. grazie della ricetta. Ciao!

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  5. Ho una passione per le cipolle per non parlare della zucca, dei funghi e della frutta secca. Praticamente ci sono tutti gli ingredienti che adoro.

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  6. M A M M A _ M I A _ C H E _ B U O N E _ D E V O N O E _ S S E R E … O_o
    COMPLIMENTONI..

    Volevo intanto approfittarne per dirti di una mia iniziativa, può sembrare stupida, ma volevo provarci.. ho pubblicato la ricetta di un risotto ma vuole essere l’inizio di una raccolta di ricette da parte di CHIUNQUE abbia un blog in qualsiasi punto del web. Se ti va di unirti a me e farlo sapere a chi ti segue, mi fa solo piacere..
    Solo per sensibilizzare in un modo tutto diverso la campagna contro la violenza sulle donne.
    Prova a dare un occhio se ti va.
    http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/risotto-in-rosa-per-le-donne.html
    Bacioni

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  7. Fausta che belle le tue cipollotte ripiene, belle autunnali.... spettacolari! Un bascio!

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  8. queste cipolle ripiene mi fanno proprio salivare...il ripieno è troppo invitante, un abbraccio SILVIA

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  9. un piatto che mi piace molto, amo la cipola ma ripiena cosi' non l'ho mai fattta ma e' davvero sfiziosa!!!!

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  10. Semplice ma gustosissimo mio marito adorera questo piatto!
    Baci
    Alice

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